• Университет
  • Образование
  • Наука и инновации
  • Сотрудничество
  • Жизнь в ТПУ

Зыков Владимир Михайлович

Директор центра

Учебный корпус № 18 , офис 253 (г. Томск, ул. Савиных, д.7)

+7 (3822) 418293 вн. т. 2780

Общая информация

Положение: Испытательный центр

Испытательный центр ИШНКБ создан в 2014 году на базе лаборатории радиационных испытаний материалов и изделий №51, более полувека проводившей успешные работы по испытаниям и тестированию материалов и изделий космического применения.

Центр проводит радиационные испытания продукции, в т.ч. с целью оценки стойкости к дозовым эффектам в условиях радиационных поясов Земли и стойкости к эффектам электризации в условиях геомагнитной плазмы, а также ведет  работы по развитию и укреплению испытательной базы, внедряет новые методики и программы проведения испытаний.

Приоритетным направлением исследований является проведение полного цикла контрольных, определительных и исследовательских испытаний материалов, изделий и электронной компонентной базы отечественного и иностранного производства на радиационную стойкость с учетом  эффектов низкой мощности дозы и  длительного низкоинтенсивного воздействия ионизирующих излучений космического пространства.

В число организаций-партнеров центра входят такие компании, как ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика  М. Ф. Решетнева», ОАО «Научно-производственный центр «Полюс»,  АО «Российские космические системы»,  АО "Научно-производственное предприятие "Геофизика-Космос" и др.

Приоритетные направления исследований испытательного центра:
Проведение полного цикла контрольных, определительных, сертификационных и исследовательских испытаний материалов, изделий и электронной компонентной базы отечественного и иностранного производства на стойкость к ионизационным дозовым эффектам, обусловленным длительным низкоинтенсивным воздействием ионизирующих излучений космического пространства.
Разработка методов и средств испытаний на радиационную электризацию конструкционных диэлектриков, а также элементов и подсистем космических аппаратов на их основе, включая подсистемы ориентации и стабилизации.
 
Многолетнее сотрудничество связывает Испытательный центр со следующими партнерами:
АО «Информационные спутниковые системы» им. академика  М. Ф. Решетнева» (г. Железногорск);
АО «Научно-производственный центр «Полюс» (г. Томск);
ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», г. Москва;
АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос», г. Москва.
ЗАО НТЦ «Модуль», г. Москва;
ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», г. Самара;
ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королёва (национальный исследовательский университет)», г. Самара;
ФГУП «Опытное конструкторское бюро «Факел», г. Калининград.
АО «Сатурн», г. Краснодар;
ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина», г. Химки Московская обл.

Оцените была ли информация на этой странице полезной?