En
   

Томск — студенческая столица России

Город Томск — административный центр Томской области, которая расположена в самом сердце Сибири. Название город получил в честь реки Томь, на берегах которой он построен.

История Томска началась в XVII веке, когда царь Борис Годунов в 1604 году велел «город поставить в крепком месте». Впоследствии Томск стал военной крепостью, а с развитием торговли — важным транспортным узлом: через него проходили пути, по которым доставлялись товары из Азии в европейскую часть страны и обратно. Об этом напоминают названия некоторых современных улиц: Московский тракт, Иркутский тракт.

В XIX веке «золотая лихорадка» придала городу новый импульс: купцы-золотопромышленники строили в Томске каменные здания, фабрики, больницы, школы, театры. Именно купцы финансово поддержали строительство в Томске университета — первого на огромной российской территории за Уралом. И это был поворотный момент в истории города.

В 1888 году в Томске открывается Императорский университет, а в 1896-м — первый в азиатской части России технический вуз — Томский технологический институт Императора Николая II (сейчас Томский политехнический университет). Город получает неофициальное наименование Сибирские Афины и становится главным центром образования и науки для Сибири и Дальнего Востока — практически 2/3 территории страны.

Сейчас в Томске проживают около 560 тысяч человек. В городе шесть государственных университетов и более десятка научно-исследовательских институтов Томского научного центра Российской академии наук и Томского национального исследовательского медицинского центра. Корпуса университетов располагаются вдоль центрального проспекта на протяжении двух километров, недалеко от центра расположены и студгородки. Фактически Томск — это город-университет.

Количество студентов в томских вузах превышает 60 тысяч, то есть каждый десятый житель города — студент. Учиться в университетах Томска приезжают из всех регионов России, а также из других стран. Томский политехнический университет, например, по уровню интернационализации (доля иностранных студентов) не уступает МГУ.

Томск — студенческая столица не только Сибири, но и России: в 2015 году администрация города зарегистрировала в государственном реестре соответствующий товарный знак. В рейтинге лучших студенческих городов мира Томск входит в топ-100 и среди российских участников рейтинга занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом по доступности образования Томск занимает шестое место в мире.

История и драйв

Томск — исторический и одновременно, благодаря университетам, молодежный город, в котором есть что посмотреть и куда сходить.

Одна из главных достопримечательностей — уникальная деревянная архитектура: целые кварталы домов, покрытых искусной резьбой. Среди них есть настоящие шедевры — Дом с жар-птицами, Дом с драконами, бело-голубой особняк Российско-немецкого дома, деревянные здания в стиле модерн. Деревянное зодчество Томска привлекает туристов из России и других стран, а старинные улочки располагают к неторопливым романтическим прогулкам. Центр города — очень пешеходный и атмосферный, здесь найдется и скамейка в уютном сквере, где можно посидеть с книжкой, и невероятно красивая локация для фотосессии.     

Узнать о городе больше можно в Музее истории Томска и краеведческом музее. Загляните также на выставку в художественный музей, на мастер-класс Музея славянской мифологии или посетите один из университетских музеев. Например, музеи Томского политехнического университета открыты для всех гостей — можно записаться на экскурсию, список которых постоянно обновляется, и увидеть не только экспозиции в залах, но и спуститься в загадочные подземелья старинных корпусов. 

В центре Томска, в Губернаторском квартале, расположены Театр драмы и филармония, неподалеку — Театр юного зрителя, известный новаторским подходом к постановкам. Рядом, на гранитной набережной реки Ушайки, устроена концертная площадка с амфитеатром, где летом играет симфонический оркестр и выступают молодежные группы. Когда Томский политех проводил здесь Большой выпускной, к празднику присоединились томичи, которые приходят гулять на набережную, — так что молодых инженеров поздравлял весь город.  

Томск — многонациональный город, здесь живут представители примерно 140 народов. В городе действуют две мечети — Красная и Белая, более десяти православных храмов Томска, лютеранская кирха и католический костел.

В Томске легко можно найти место для активного отдыха и спорта. Любимое место горожан, которые любят проводить время с пользой для здоровья, — открытый для всех стадион «Политехник», окруженный лесным массивом с экологическими тропами для прогулок или катания на велосипеде.

Для жителей и гостей города работает множество кафе и ресторанов, есть крупные торговые центры — например, «Изумрудный город», где на дороге из желтого кирпича гостей встречает Элли с друзьями.   

Сколько стоит жить в Томске

Жить в Томске значительно дешевле, чем в Москве: по данным сервиса Numbeo, цены на товары и услуги в Томске ниже на 17 %, аренда жилья — на 66 %. Аренда однокомнатной квартиры в Томске обойдется примерно в 10–20 тысяч рублей в месяц (подсказка: можно снять квартиру вдвоем или втроем). Если жить в общежитии университета, получится еще дешевле.

Цены в кафе и ресторанах в Томске ниже столичных на 46 %. Обед в столовой (осенью 2022 года) обойдется примерно в 300 рублей, в кафе — 350-600 рублей. Чашка кофе в автомате в супермаркете стоит 50 рублей, в кофейне — 100-200 рублей. Один поход в супермаркет с закупкой продуктов на неделю — можно уложиться тысячи в три, а дальше в зависимости от списка необходимого.

Многие томские студенты во время учебы подрабатывают — в кофейнях, службах доставки, в кампусах университетов, лабораториях, библиотеках. Некоторые работают репетиторами или даже открывают собственный небольшой бизнес.

Морозы и как с ними справиться

Томск находится в самом центре Сибири, здесь достаточно суровая и длинная зима. Минимальная температура −55 °C была зарегистрирована в январе 1931 года, однако уже много лет зимы в Томске значительно мягче — иногда мороз действительно зашкаливает за 30, но продолжается это всего пару-тройку дней. Обычная температура в зимние месяцы — около 15 градусов ниже нуля.

Теплые вещи — пуховик, шапка, варежки, зимняя обувь —  легко решают проблему. Зато зимой можно кататься на лыжах и коньках, а снежные городки и новогодняя иллюминация в Томске — это настоящая сказка для детей и взрослых. К томской зиме адаптируются даже иностранные студенты из африканских стран — они с удовольствием выходят на каток и гуляют по заснеженному лесу.

Летом в Томске бывает жарко — в июле 2004 года зарегистрирована максимальная температура +37,7 °C. Но дожди тоже идут нередко, так что понадобится зонтик или дождевик, а весной и осенью — ветровка, плащ или куртка.

Еще немного о Томске

  • Почти половина жителей Томска (45 %) — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет.

  • На территории Томской области расположено самое большое в мире Васюганское болото — это «легкие» всей Земли: по влиянию на климат планеты его сравнивают с джунглями Амазонки.

  • В Томске много необычных памятников — например, памятник Счастью или Младенец Лёха в капусте. Самый известный — памятник Антону Чехову «глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

  • Текст песни для группы «Иванушки» «Тополиный пух» написал томский поэт Михаил Андреев, вдохновившись «снегопадом» тополиного пуха, который происходит в Томске каждое лето. Правда, обычно он приходится на июнь, но для благозвучности в песне его заменили на июль.

  • Идея сказки «Волшебник Изумрудного города» тоже родилась в Томске. Ее автор Александр Волков какое-то время учился в Томске. На создание Изумрудного города его вдохновила не только зелень на улицах Томска, но и деревянный особняк-дворец изумрудного цвета (находится на улице Белинского, 19).