• Университет
  • Образование
  • Наука и инновации
  • Сотрудничество
  • Жизнь в ТПУ

Хващевская Альбина Анатольевна

Заведующий лабораторией

Учебный корпус № 20 , офис 222 (г. Томск, пр-кт. Ленина, д.2 стр.5)

+7 (3822) 706342 вн. т. 2993

Общая информация

Положение: Проблемная научно-исследовательская лаборатория гидрогеохимии

Проблемная научно-исследовательская лаборатория гидрогеохимии (ПНИЛ ГГХ) создана в 1957 г. как научно-исследовательская геологическая; по приказу ректора ТПУ в 1998 г. получила статус независимости.

Предмет научных исследований-природные воды Земли, включая их месторождения, водозаборы, сточные, шахтные, нефтяные и пр. разновидности и оценка их качества. 

Задачи-проведение НИР по гидрогеохимии и микробиологии воды, водоподготовке, мониторингу и охране водных ресурсов.

ПНИЛ ГГХ функционирует с целью получения новой информации о распространенности химических элементов и их соединений в водах разных геохимических типов, о химическом, микробиологическом, газовом составе и токсичности воды природной, источников централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, для заводнения нефтяных пластов, почв и донных отложений, продуктов вторичного минералообразования. 

С 2000 г. и по настоящее время лаборатория имеет статус аккредитованной на техническую компетентность и независимость. Результаты, полученные в лаборатории, предназначены для многоцелевого геохимического картирования, геолого-экологических исследований, инженерных изысканий для строительства, геохимического прогноза рудо- и нефтегазоносности, мониторинга и оценки качества вод, в том числе воды для заводнения нефтяных пластов. 

Лаборатория оказывает платные услуги по анализу объектов окружающей среды; участвует в подготовке инженерных кадров, магистрантов, аспирантов, кандидатов и докторов наук ИШПР. 

 

Оцените была ли информация на этой странице полезной?