En

Противодействие коррупции

Уважаемые студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники университета, на адрес egorov1961@tpu.ru вы можете направлять обращения, предложения, пожелания и жалобы, касающиеся всех сторон управления и деятельности университета, в том числе, информацию о фактах коррупции и предложения по антикоррупционной направленности и пресечению иных противоправных действий в университете.

Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

Методические материалы

Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

Антикоррупционное просвещение

Федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и иные нормативные акты

Федеральные законы

Указы Президента Российский Федерации

Памятка для студентов, сотрудников и преподавателей ТПУ

Памятка разработана с целью исключения провокаций коррупционного характера в отношении студентов, сотрудников и профессорско-преподавательского состава Томского политехнического университета

Под взяточничеством в уголовном праве понимается совокупность уголовно наказуемых деяний, связанных с нарушением принципа публичной оплаты служебной деятельности должностных лиц и извлечением ими незаконной имущественной выгоды за счет своего должностного положения:

  • получение взятки (ст. 290 УК РФ);
  • дача взятки (ст. 291 УК РФ);
  • посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ);
  • мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ).

Указанные преступления обладают такими общими признаками, как объект и предмет взяточничества. С объективной стороны преступления характеризуются активными действиями, с субъективной стороны — прямым умыслом.

Должностное лицо выступает либо в качестве специального субъекта преступления, либо как конструктивный признак состава преступления, определяющий признаки лица, которому взятка передается.

Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Взяткой могут быть предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость. Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Завуалированная форма взятки - банковская ссуда и долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.

dgsfg.jpg

Взяткополучателем может быть признано только должностное лицо – представитель власти или лицо, состоящее на государственной должности, выполняющее организационно - распорядительные или административно-хозяйственные функции (в том числе преподаватель, принимающий экзамены и зачеты).

Взятка нередко дается и берется через посредников - подчиненных сотрудников, индивидуальных предпринимателей, работников посреднических фирм, лаборантов кафедр, которые рассматриваются Уголовным кодексом Российской Федерации как пособники преступления.

Гражданин, давший взятку, может быть освобожден от ответственности, если:

  • установлен факт вымогательства;
  • гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном.

Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (ст. 306).

  • вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятка вымогателем) либо как готовность, либо как категорический отказ принять (дать) взятку;
  • внимательно выслушать и точно запомнить предложенные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
  • постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;
  • не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить вам как можно больше информации;
  • при наличии у вас диктофона постараться записать (скрытно) предложение о взятке или ее вымогательстве. 

Принять решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам, совести и жизненному опыту. В связи с этим у вас возникает три варианта действий:

  1. Первый вариант – поступиться моральным принципам и нормам и самому стать преступником, согласившись на условия взятковымогателя.
  2. Второй вариант – прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать ему понять, что вы отказываетесь идти на преступление и смириться с тем, что важный для вас вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.
  3. Третий вариант – встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из четкого понимания, что только всем миром можно одолеть это зло, что человек должен в любых ситуациях сохранить свое достоинство и не становиться пособником преступления. Третий вариант в большей степени согласуется с нормами и права и морали, согласно которым зло должно быть обязательно наказано. Но каждый человек, как свободная личность, принимает решение о выборе пути сам.

ЕСЛИ ВЫ ИЗБИРАЕТЕ ТРЕТИЙ ВАРИАНТ, ВАМ СЛЕДУЕТ:

Обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении руководителю по месту вашей работы, учебы и ответственному лицу за организацию работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений:

Группа экономической безопасности:

телефон: 8 (3822) 70-17-77 (доб.3329)

email: egorov1961@tpu.ru

Либо в правоохранительные органы.

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.

В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Росгвардии вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.

Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.

В правоохранительном органе полученное от вас сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано и доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься исполнением вашего заявления, о характере принимаемых мер и требовать приема вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим ваши права и законные интересы.

В случае отказа принять от вас сообщение (заявление) о даче взятки вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, областных, республиканских, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющую прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

Документы

Антикоррупционная политика ТПУ

Методические материалы