• Университет
  • Образование
  • Наука и инновации
  • Сотрудничество
  • Жизнь в ТПУ

Общая информация

Положение: Лаборатория изучения механизмов сигнальной трансдукции

Основной целью деятельности лаборатории, основанной в ТПУ в 2015 году, является изучение механизмов, при помощи которых частично восстанавливаются химические соединения, участвующие в клеточной сигнализации. 

Лаборатория ориентирована, в частности, на малые вторичные сигнальные молекулы мессенджеры, такие как оксид азота. Эти молекулы образуют основу большого числа сигнальных процессов в организме, и сбои в их сигнализации играют важную роль в патологических процессах таких, как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Таким образом, миссия подразделения заключается в изучении механизмов, посредством которых действуют эти молекулы, и разработке новых фармакологических подходов, основанных на этих механизмах.

Особое внимание уделяется нитрозилированию, окислительной модификации тиоловых остатков оксидом азота. Это фундаментальный механизм сигнализации, и он работает в каждом известном живом организме от бактерий, до растений и людей. Поэтому исследования, проводимые специалистами лаборатории, имеют фундаментальный биологический интерес.

Оцените была ли информация на этой странице полезной?