-
Университет
-
Образование
-
Наука и инновации
-
Сотрудничество
-
Жизнь в ТПУ
Программа развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»
(далее – Программа, ТПУ или университет) разработана в соответствии с Положением о конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2009 г. № 550,
и требованиями к структуре и содержанию программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет», утвержденными приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации от 30 июля 2009 г. № 278 «О сроке проведения в 2009 году конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет», о форме заявки на участие в нем и требованиях к содержанию и структуре программ развития университетов» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2009 г., регистрационный номер 14960).
Программа направлена на развитие кадрового потенциала образования и науки, обеспечивающего уровень высокотехнологичного сектора экономики страны в соответствии с самыми передовыми мировыми стандартами.
В состав ТПУ входят 10 учебных институтов, 3 факультета, 17 научно-образовательных центров и 68
научно-исследовательских лабораторий. На базе ТПУ и учреждений Российской академии наук созданы и реализуют научно-образовательную деятельность 18 совместных центров и кафедр, в том числе кафедры водородной энергетики
и плазменных технологий, сильноточной электроники, физики высоких технологий в машиностроении.
Образовательная деятельность в ТПУ осуществляется в рамках многоуровневой системы по широкому спектру образовательных программ в интересах развития ключевых отраслей экономики России. Образовательные программы разработаны на основе государственного образовательного стандарта с учетом требований национальных
и международных общественных профессиональных организаций, таких как Ассоциация инженерного образования России, Washington Accord, ENQHEEI, ENAEE, а также критериев международной сертификации профессиональных инженеров FEANI, WFEO, APEC Engineering Register, EMF.
В 2007 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» ТПУ стал победителем конкурса вузов России, реализующих инновационные образовательные программы (далее – ИОП). В рамках реализации ИОП
по приоритетным направлениям развития (далее – ПНР) ТПУ было создано 9 инновационных научно-образовательных центров.
Университет имеет договоры о стратегическом партнерстве с 252 предприятиями. Среди них ОАО «Газпром»,
ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева», ГК «РОСАТОМ», ОАО «Сибирский химический комбинат», ФГУП «Горно-химический комбинат», ООО «Томскнефтехим»,
АК «Базовый элемент», ОАО АК «Транснефть», ОАО «Системный оператор ЕЭС» и др.
Университет является членом ассоциации ведущих европейских университетов в области инженерного образования
и исследований (СESAER), консорциума ведущих европейских и азиатских технических университетов (CLUSTER), международного общества по инженерной педагогике (IGIP) и др.
Для развития научной инновационной деятельности в ТПУ создана инновационная инфраструктура, включающая структурные подразделения ТПУ – инновационно-технологический центр, центр трансфера технологий, студенческий бизнес-инкубатор и ООО «Технологический инкубатор Томского политехнического университета».
К ПНР ТПУ относятся:
В результате выполнения Программы ТПУ сможет укрепить имеющиеся передовые позиции по перечисленным выше ПНР в Российской Федерации и обеспечить подготовку высокопрофессиональных кадров, проведение научных исследований и разработку технологий в сфере ресурсоэффективности на мировом уровне.
Интенсификация деятельности по всем ПНР, создание в ТПУ образовательной среды мирового уровня и эффективной инфраструктуры научной и инновационной деятельности будут способствовать устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности российской экономики.
Целью Программы является становление ТПУ как университета мирового уровня, ориентированного на кадровое обеспечение и разработку технологий для ресурсоэффективной экономики.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
Реализация Программы осуществляется с 2009 года по 2018 год в один этап. Показатели оценки эффективности реализации Программы приведены в приложении № 1 к настоящей Программе.
Достижение цели и решение задач Программы осуществляются путем скоординированного выполнения комплекса взаимоувязанных по срокам, ресурсам и результатам мероприятий.
Мероприятия Программы структурированы по блокам, соответствующим поставленным задачам.
Мероприятие 1.1. Создание образовательной среды мирового уровня и генерация профессиональной элиты в области ресурсоэффективных технологий путем расширения магистерской подготовки в партнерстве с ведущими университетами и промышленными предприятиями.
В рамках перехода на двухуровневую систему образования планируется разработка новых основных образовательных программ подготовки бакалавров и магистров в соответствии с федеральными государственными стандартами третьего поколения с учетом требований международных стандартов качества ISO 9001:2008, Европейских стандартов
и руководств для обеспечения качества высшего образования (ESG, Standarts and Guidelines for Quality Assurance
in European Higher Education Area); национальных и международных критериев качества образовательных программ Ассоциации инженерного образования России, согласованных с Washington Accord Graduate Attribute and Professional Competencies, EUR-ACE Framework Standards for Accreditation of Engineering Programmеs. Предполагается значительное увеличение контингента магистров и расширение спектра магистерских программам, реализуемым по ПНР ТПУ.
Новые и модернизированные образовательные программы, отдельные дисциплины и модули дисциплин будут сфокусированы на повышении ресурсоэффективности национальной экономики.
Предусматривается расширение участия в учебном процессе приглашенных ведущих ученых и специалистов, а также представителей реального сектора экономики по ПНР ТПУ.
Планируется внедрение в образовательный процесс технологий электронного обучения, программных и программно-технических средств моделирования процессов и управления ими, построения автоматизированных измерительных систем, современных систем автоматизации проектирования, виртуальной инженерии и промышленного дизайна.
В рамках данного мероприятия предусматривается:
Мероприятие 1.2. Развитие материально-технической, учебно-методической и информационной базы учебного процесса по ПНР ТПУ.
В рамках данного мероприятия предполагаются:
Мероприятие 2.1. Развитие инфраструктуры для фундаментальных и прикладных исследований по ПНР ТПУ.
Развитие инфраструктуры для фундаментальных и прикладных исследований будет проходить как в рамках отдельных ПНР, так и в рамках междисциплинарной кооперации между ПНР университета и опираться на опыт и достижения ведущих научно-педагогических коллективов университета как центров генерации и распространения научных инноваций.
Одними из важнейших направлений развития фундаментальных и прикладных исследований станут расширение сотрудничества университета с академической наукой, промышленностью, ведущими зарубежными вузами
и компаниями, привлечение к работе в ТПУ ведущих российских и зарубежных ученых, повышение публикационной активности сотрудников университета, в том числе в научной периодике, индексируемой иностранными и российскими организациями (Web of Science, Scopus, Российский индекс цитирования).
Наиболее эффективной формой сотрудничества является проведение НИОКР в рамках международных
научно-образовательных лабораторий и подготовка молодых исследователей на базе международных научных центров, создаваемых в рамках ПНР Программы. Нормой для подготовки высококвалифицированных специалистов станут стажировки сотрудников университета и выполнение аспирантами диссертаций в ведущих отечественных и зарубежных вузах и научных центрах.
Реализация мероприятия 2.1 предусматривает:
Мероприятие 2.2. Развитие инфраструктуры инновационной деятельности.
Материально-техническая инфраструктура научных исследований будет развиваться путем оснащения исследовательских лабораторий и центров коллективного пользования современным аналитическим, технологическим, вспомогательным оборудованием и специализированным программным обеспечением, что позволит обеспечить высокую результативность научно-инновационной деятельности.
Система представления результатов научной деятельности сотрудников станет более эффективной за счет издания университетом за счет собственных средств высоко рейтинговых научно-технических журналов, в том числе электронных.
Эффективная инновационная инфраструктура университета будет обеспечиваться концентрацией ресурсов по цепочке «научно-исследовательские работы — опытно-конструкторские работы — коммерциализация результатов» и позволит преобразовать знания в новые технологии, продукты и услуги, реализуемые на национальных или мировых рынках. Коммерциализация результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) обеспечит поступление внебюджетных средств, направляемых, в том числе, на генерацию новых знаний.
Структурные подразделения университета — студенческий технологический бизнес-инкубатор и институт инженерного предпринимательства станут источниками формирования новой генерации предпринимательских кадров для создания
и тиражирования ресурсоэффективных технологий.
Мероприятие 3.1. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации в области ресурсоэффективности
в рамках ПНР ТПУ.
В рамках данного мероприятия предусматриваются:
Мероприятие 3.2. Привлечение и закрепление высокопрофессиональных научно-педагогических кадров.
Реализация данного мероприятия предусматривает:
Усилия ТПУ будут направлены на формирование команд профессионалов, что позволит принципиально перестроить экономику региона и страны на ресурсоэффективные технологии и обеспечить экономическую, технологическую, информационную и интеллектуальную безопасность.
Мероприятие 4.1. Оптимизация организационной структуры и развитие механизмов многоканального финансирования университета.
В результате выполнения мероприятия будет создана организационная структура, нацеленная на повышение эффективности научно-инновационной и образовательной деятельности университета.
Важным аспектом деятельности по внедрению результатов научных исследований является создание непрерывного цикла от генерации идей до разработки и производства наукоемкой инновационной продукции. С этой целью будет создано структурное подразделение ТПУ — «Проектно-конструкторский институт» с опытным производством образцов наукоемкой инновационной продукции, разрабатываемой подразделениями ТПУ.
С целью внедрения электронного документооборота и организации аналитических систем управления базами данных
в рамках мероприятия предусмотрено развитие информационной инфраструктуры управления.
Мероприятие 4.2. Совершенствование системы управления качеством образовательной и научной деятельности университета.
Совершенствование системы управление качеством образовательной и научной деятельности будет достигаться за счет привлечения независимых общественных и профессиональных организаций для оценки, сертификации систем менеджмента качества работы структурных подразделений и ТПУ в целом, аккредитации образовательных программ
в соответствии с национальными и международными стандартами.
В рамках мероприятия предусматривается обучение сотрудников ТПУ современным методам управления качеством образовательной и научной деятельности.
Для развития системы управления качеством образовательной и научной деятельности будут сформированы необходимые информационные ресурсы, усовершенствована информационная инфраструктура обеспечения результативности образовательной, научно-исследовательской и международной деятельности ТПУ.
Для повышения эффективности управления, мониторинга процессов и принятия решений в ТПУ планируется развитие системы электронного документооборота.
Объемы финансового обеспечения реализации мероприятий Программы приведены в приложении № 2 к настоящей Программе.
Объемы финансового обеспечения реализации Программы из средств федерального бюджета на 2012 и последующие годы могут уточняться в установленном порядке с учетом утвержденных расходов федерального бюджета, предусмотренных на развитие сети национальных исследовательских университетов.
Начиная с 2014 года финансовое обеспечение реализации Программы осуществляется только из внебюджетных источников.
Финансовые средства направляются на приобретение современного учебно-лабораторного и научного оборудования, программного обеспечения, разработку и реализацию новых учебных программ, профессиональную переподготовку
и повышение квалификации научно-педагогических работников, совершенствование системы управления университетом.
Источниками внебюджетных средств будут платные образовательные услуги, договорная научная деятельность, различные гранты, добровольные пожертвования и прочие доходы.
Планируется постоянное увеличение доли доходов от проведения и коммерциализации научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, выполнения договоров с предприятиями – стратегическими партнерами на целевую подготовку специалистов.
Финансовую устойчивость ТПУ после окончания бюджетного финансирования обеспечат:
Ректор университета осуществляет общее руководство Программой и несет персональную ответственность за ее реализацию (конечные результаты, целевое и эффективное использование выделяемых финансовых средств), а также определяет формы и методы управления Программой. Ректор представляет учредителю ТПУ ежегодный отчет
о достижении результатов по ключевым индикаторам и показателям Программы.
Система управления реализацией Программы строится на следующих принципах:
Управление Программой осуществляется по трем основным уровням ответственности: Ассамблея, Координационный совет, ответственные за решения блоков задач.
Стратегическое управление реализацией Программы возлагается на Ассамблею ТПУ, созданную в 2007 году
и объединяющую членов совета попечителей, правление Ассоциации выпускников и Ученый совет ТПУ.
Основные функции Ассамблеи:
Тактическое управление реализацией Программы, а также контроль за исполнением мероприятий Программы осуществляет Координационный совет в составе ректора, проректоров, проректоров-директоров, начальников управлений, деканов факультетов и директоров учебных институтов, координаторов ПНР.
Основные функции Координационного совета:
Оперативное управление реализацией Программы выполняют ответственные за решение задач Программы.
Основные функции ответственных за решение блоков задач Программы:
Предварительная оценка ожидаемой социально-экономической эффективности Программы базируется на системе основных целевых индикаторов и показателей деятельности ТПУ. Указанная система позволяет оценить ход
и результативность решения поставленных задач.
Реализация Программы окажет значительное влияние на социально-экономическое развитие России.
Ресурсоэффективные технологии дают значимый мультипликативный эффект и проявляются в течение длительного времени. Их включение в цепочки производства ведет к увеличению темпов экономического роста, повышению качества жизни.
Предварительная оценка социально-экономической эффективности Программы дана отдельно для науки, образования
и экономики России.
Для науки:
Для образования:
Для экономики:
Важнейшим результатом Программы является создание на территории России университета исследовательского профиля в области ресурсоэффективных технологий, конкурентоспособного на мировом уровне, привлекательного созданной в нем интеллектуальной средой, способствующей продуктивности научных исследований и разработок и высокому качеству образовательных услуг.