-
Университет
-
Образование
-
Наука и инновации
-
Сотрудничество
-
Жизнь в ТПУ
Программа ТПУ по повышению эффективности бюджетных и внебюджетных расходов на период до 2013 года (далее – Программа) разработана в соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 29 июня 2010 г. «О бюджетной политике в 2011–2013 годах», Программой Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, утвержденной от 30 июня 2010 г. № 1101-р, докладом Государственного совета РФ «Приоритеты развития профессионального образования в России» от 31 августа 2010 г., Комплексной программой развития ТПУ на 2011–2015 гг., решением расширенного заседания ректората ТПУ от 13.09.2010 г.
В сфере управления финансами с позиции эффективности бюджетных и внебюджетных расходов сохраняется ряд следующих системных недостатков и нерешенных проблем:
Бюджетное послание на 2010–2012 годы в условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса ставит задачу перехода к режиму жесткой экономии бюджетных средств, предполагающему достижение максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля, внедрение в практику бюджетного процесса механизмов бюджетирования, ориентированного на результат.
Бюджет должен стать эффективным инструментом управления ресурсами и реализации программ инновационного развития университета. Необходимо удлинение горизонта бюджетного планирования и взвешенный подход к увеличению и принятию новых расходных обязательств с учетом имеющихся ресурсов.
Для более полного эффективного использования бюджетных средств планируется перейти на целевые программы инновационного развития, которые должны охватить все направления деятельности университета.
Программа ТПУ по повышению эффективности бюджетных и внебюджетных расходов на период до 2013 года включает меры, призванные обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджета ТПУ:
Цель Программы – создание условий для повышения эффективности деятельности университета по обеспечению потребностей граждан, предприятий и организаций в услугах в сфере образования и науки, обеспечению их доступности и качества, реализации долгосрочных целей университета в соответствии с приоритетными направлениями развития общества.
Для достижения цели Программы необходимо создание механизмов, направленных на решение следующих основных задач:
Важнейшей предпосылкой для обеспечения стабильного развития университета является предсказуемый и ответственный порядок осуществления бюджетирования, регулирование отношений, связанных с составлением проектов бюджетов, рассмотрением, утверждением и исполнением бюджетов, контролем их исполнения, а также изменения статей бюджета в ходе осуществления ТПУ своей уставной деятельности.
К принципам ответственного бюджетирования относятся:
Внедрение указанных выше принципов требует реализации
следующих направлений финансово-экономической деятельности:
Должны быть созданы необходимые предпосылки для обеспечения стабильности бюджета, прежде всего путем стабилизации его доходной базы, а также создания устойчивых стимулов для руководителей и сотрудников университета по ее наращиванию.
Для этого, в частности, предлагается реализовать следующие основные организационные мероприятия:
Наряду с обеспечением долгосрочной сбалансированности и устойчивости процесса бюджетирования в университете для реализации целей и задач Программы необходимо четкое определение полномочий (прав и ответственности) и принципов деятельности управлений университета, научно-образовательных институтов, факультетов, кафедр и лабораторий.
Это является необходимым условием для устранения дублирования функций и полномочий между различными структурными подразделениями университета, которое приводит как к увеличению бюджетных расходов, так и к размыванию ответственности за результаты деятельности (включая административные нарушения).
Уставом ГОУ ВПО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» уже закреплены основы деятельности его структурных подразделений.
Дальнейшее развитие их деятельности должно исходить из следующих принципов:
Остается актуальной задача оптимизации структуры научно-образовательных институтов с целью централизации исполнения основных функций специально созданными для этих целей общеуниверситетскими структурами.
Реализация управления финансовыми ресурсами на основе единого бюджетного счета, учета и составления финансовой отчетности доказала свою эффективность и создает предпосылки для его распространения в университете.
Для совершенствования разграничения полномочий и организации деятельности структурных подразделений университета предлагается реализовать следующие основные организационные мероприятия:
В качестве одного из инструментов повышения эффективности бюджетных расходов как составной части эффективности деятельности университета предлагается принять программно-целевой принцип организации деятельности (КПР-5, Программа развития ТПУ как НИУ, федеральные целевые программы, программы инновационного развития научно-образовательных институтов, программы развития образовательной, научной, хозяйственной, финансово-экономической и других видов деятельности). Все разрабатываемые в университете программы являются взаимоувязанными и ориентированными на эффективное инновационное развитие ТПУ.
Общими принципами разработки и реализации программ являются:
Ответственными за разработку и реализацию программ являются проректоры, проректоры-директоры, начальники управлений.
На уровне кафедры и лаборатории инструментом стратегического и операционного планирования могут являться преобразованные в соответствии с новыми задачами ежегодные публичные (с размещением в сети Интернет) доклады о результатах деятельности.
Для реализации изложенных подходов требуется провести следующие организационные мероприятия:
Сформировать и утвердить КПР-5 с учетом Программы НИУ и проекта консолидированного бюджета университета.
Разработать Положение о проведении внутренних конкурсов проектов КПР, закупок по программе НИУ, приобретении оборудования и других товаров и услуг.
Разработать программу внедрения ресурсоэффективных технологий в хозяйственную деятельность ТПУ, обеспечивающую сокращение затрат.
Утвердить порядок разработки, реализации и оценки эффективности программ с внесением соответствующих изменений в действующий порядок.
Определить перечень программ развития научно-образовательных институтов, программы развития образовательной, научной, хозяйственной, финансово-экономической и других видов деятельности и организовать подготовку проектов программ с отражением в них следующих основных вопросов:
Внедрение программно-целевого принципа организации деятельности и новые условия финансирования требуют изменения порядка составления и утверждения бюджета.
Программная структура с самого начала должна охватывать большую часть расходов бюджета. При этом необходимо обеспечить увязку между программным и функциональным разрезом расходов.
Данное направление Программы предполагает продолжение реализации административной реформы в рамках университета.
Основными направлениями повышения эффективности деятельности органов управления должны стать:
Необходимо разработать план повышения качества финансового менеджмента, организовать его мониторинг и оценку, предусмотреть параметры отчетности об эффективности расходов, оценку результатов, достигнутых по отношению к планам.
Для оптимизации функций управления и повышения эффективности их обеспечения предлагается реализация мер по следующим основным направлениям:
Внедрение системы квалификационных требований к претендентам на должность и аттестации персонала с учетом требований Минздравсоцразвития РФ.
Разработка программы повышения квалификации ППС, АУП, УВП.
Разработка плана мероприятий по повышению эффективности использования аудиторного фонда.
Разработка плана мероприятий по повышению эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости с целью получения от них дополнительной отдачи.
Разработка плана мероприятий по повышению эффективности использования научного оборудования с целью получения дополнительных доходов.
Разработка плана мероприятий по созданию эффективной системы безопасности университета:
Упорядочение состава имущества: создание перечня недвижимого имущества, закрепленного за университетом учредителем или приобретенного за счет средств, выделенных учредителем на эти цели; перечня движимого имущества, отнесенного к особо ценному движимому имуществу.
Создание прозрачных процедур, определяющих вопросы целесообразности сдачи государственного имущества, закрепленного за университетом, в аренду, с учетом того, что, с одной стороны, аренда – источник дополнительного финансового обеспечения, а с другой стороны, сумма субсидии уменьшается на сумму арендной платы, планируемой к поступлению, и с арендой платы уплачивается налог на прибыль.
Анализ заключения договоров возмездного оказания услуг по всем структурным подразделениям университета и разработка положения по заключению договоров гражданско-правового характера в рамках уставной деятельности университета.
Создание и внедрение единого реестра договоров в единой информационной системе ТПУ.
Важной сферой оптимизации управленческой деятельности является реформирование системы внутреннего финансового контроля. В этих целях необходимо:
Внутренний финансовый контроль предлагает деятельность, направленную на соблюдение внутренних стандартов и процедур организации, включая составление и исполнение бюджета, ведение бухгалтерского учета, соблюдение административных регламентов, а также подготовку и организацию осуществления мер, направленных на повышение результативности (эффективности и экономичности) использования бюджетных средств.
Совершенствование системы внутреннего контроля в университете за соблюдением бюджетного законодательства предполагает реализовать следующие мероприятия:
Разработка предложений о внесении изменений в Положение о внутреннем финансовом контроле в ГОУ ВПО НИ ТПУ.
Разработка предложений по учету в регистрах бухгалтерского учета себестоимости продукции, выпускаемой структурными подразделениями, и результатов работы непрофильных подразделений университета.
Анализ себестоимости и оценка целесообразности производства продукции и оказания услуг собственными силами (издательская деятельность, ремонтно-строительные работы, автотранспорт, уборка помещений) с учетом возможности аутсорсинга.
Утверждение регламента заключения и расторжения договора о полной индивидуальной материальной ответственности с сотрудником университета.
Разработка и утверждение регламента о коллективной материальной ответственности.
Разработка положения о работе комиссий по списанию товарно-материальных ценностей.
Разработка таблицы соответствия кодов доходов/расходов налоговой аналитики и кодов доходов/расходов плана счетов бухгалтерского учета.
Создание налоговых регистров по исчислению налогов в единой информационной системе «1С Предприятие».
Переход от сметного финансирования бюджетных учреждений к предоставлению субсидий на первое место ставит требования к качеству услуг при их установлении. Только после этого может быть поставлен вопрос об оптимизации бюджетных расходов на их обеспечение.
Целями данного направления Программы являются:
Для реализации названных целей необходимо создать условия и стимул для сокращения внутренних издержек университета и привлечения внебюджетных источников финансового обеспечения, повышения эффективности и открытости деятельности.
Необходимо установить правила сохранения объемов бюджетных средств для структурных подразделений университета при реорганизации (слиянии, присоединении) или ликвидации ими отдельных структур (при условии сохранения объема и качества предоставляемых ими услуг) с целью заинтересованности в ликвидации избыточных отделов и штатов.
Обеспечение повышения эффективности предоставления услуг в условиях сохранения (либо снижения темпов роста) расходов бюджета на их оказание предполагает проведение следующих организационных мероприятий:
Оптимизация численности кафедр по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры.
Разработка плана аккредитации блоков учебных дисциплин по направлениям подготовки в целях повышения эффективности работы ППС и АУП университета.
Анализ и совершенствование системы стимулирования сотрудников университета и структурных подразделений, более тесно увязывающей результаты и оплату труда.
Анализ эффективности оказываемых сотрудникам университета социальных услуг и выработка предложений по упорядочению основных социальных обязательств.
Разработка регламента предоставления и учета средств, направляемых на выплаты материальной помощи сотрудникам.
Совершенствование системы повышения квалификации и переподготовки кадров сотрудников ТПУ с учетом новых потребностей.
Согласование основных положений Коллективного договора с Программой ТПУ по повышению эффективности бюджетных и внебюджетных расходов на период до2013 г., включая:
Проведение мониторинга всех видов услуг в рамках уставной деятельности университета по структурным подразделениям университета с целью повышения эффективности их работы.
Оценка эффективности взаимодействия малых предприятий, созданных на базе университета, с головной организацией.
Анализ эффективности использования спортивной базы университета.
Первоочередными задачами являются обеспечение регламентации и структурирование всех стадий процесса закупок товаров и услуг, а именно: планирование закупок на среднесрочный период (до 3-х лет), размещение заказов и исполнение контрактов.
В рамках направлений развития университета будет вырабатываться прогноз и планироваться закупки, необходимые для реализации функций и задач развития.
В целях формирования комплексной системы осуществления закупок в ТПУ необходимо создание единой структуры (например, путем реорганизации ОМТС в Центр логистики), отвечающей за систематизацию планов закупок товаров и услуг, осуществление подготовки технических заданий и контроль над исполнением государственных контрактов от поставки товаров до постановки их на бухгалтерский учет. Работа должна осуществляться в тесном контакте с Управлением государственными заказами.
В результате формирования комплексной федеральной контрактной системы будут созданы такие инструменты, как стандартные спецификации, типовые контракты на стандартные (отдельные) товары, работы и услуги (НИОКР, бюджетные инвестиции, информационные технологии, энергосбережение и т. п.), автоматизированные средства проведения заказчиками мониторинга исполнения контрактов, позволяющие заказчикам более эффективно обеспечивать решение стоящих перед ними задач.
Одним из инструментов, объединяющим элементы контрактной системы, будет являться официальный сайт Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о заказах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд.
В целях регулирования стадии планирования закупок для нужд университета предлагается установить порядок:
При планировании закупок для нужд университета необходимо принимать во внимание также стоимость последующей эксплуатации продукции, обладающей длительным жизненным циклом.
Нормативные правовые акты, регулирующие размещение государственного заказа, должны содержать:
Кроме этого, необходимо установить порядок определения начальной цены контракта и провести мониторинг цен на товары, работы и услуги по заключенным государственным контрактам.
Изменения в нормативном правовом регулировании стадии исполнения государственных контрактов необходимо направить:
Для упорядочения работы Центра логистики, Управления государственными заказами и структурных подразделений, участвующих в процессе формирования госзаказа, необходимо проведение следующих мероприятий:
Разработка информационных ресурсов, направленных на формирование единого реестра государственных контрактов в единой информационной системе ТПУ в соответствии с требованиями действующего законодательства, что позволит:
Создание системы документооборота, взаимодействия подразделений и систематизация их работы в рамках Положения о претензионно-исковой работе в ТПУ.
Разработка предложений по совершенствованию системы закупок строительных материалов для проведения текущего ремонта и учета списания строительных материалов на проведение ремонта структурными подразделениями университета.
Ужесточение контроля за исполнением регламента осуществления закупок для нужд ТПУ с момента стадии планирования, формирования заявок до стадии исполнения государственного контракта.
Современное развитие отношений в сфере общественных финансов предъявляет новые требования к составу и качеству информации о финансовой деятельности университета, а также к открытости информации о результатах его деятельности.
В этих целях необходимо развивать единую интегрированную информационную систему управления университетскими финансами (электронный бюджет), которая:
Необходимо продолжить модернизацию уже имеющихся информационных баз, создать технологии их взаимоувязки между собой, а также интеграции существующих и создаваемых информационных ресурсов в системе электронного бюджета.
Внедрение системы электронного бюджета позволит перейти на качественно новый уровень управления финансами и создать инструментарий для принятия обоснованных управленческих решений с целью повышения эффективности и результативности бюджетных расходов.
Управление реализацией Программы должно быть организовано по проектному принципу.
Руководство, а также координацию и контроль над реализацией Программы предлагается возложить на рабочую группу, созданную для ее разработки.
Организация выполнения мероприятий Программы будет осуществляться в рамках ежегодно утверждаемого плана мероприятий в рамках КПР ТПУ.
Спасибо, что оценили нашу работу!