• Университет
  • Образование
  • Наука и инновации
  • Сотрудничество
  • Жизнь в ТПУ
120

Постоянный рост населения Земли привел к тому, что в 21м веке одной из основных проблем человечества стала пресная вода. Вода технического и питьевого назначения – один из существенных ресурсов, которые необходимы не только для глобальной экономики, но и для выживания человека.

Как утверждают мировые эксперты, к середине 21 века природная питьевая вода в большинстве стран и регионов мира станет дефицитным продуктом. Снабжение водой будет обеспечиваться за счет использования дорогостоящих технологий по очистке и опреснению морской воды, а также за счет ввоза пресной воды с территории других государств. Не минует проблема пресной воды и большинство предприятий, которым для деятельности необходима техническая пресная вода.

Сегодня водные ресурсы занимают второе по значимости место после нефтегазовых ресурсов. Помимо питьевой воды человеку нужна и техническая пресная вода, которая используется в гидроэнергетике, сельском хозяйстве, в производстве биологического топлива, а также в других отраслях промышленности, применяющих в своем технологическом и производственном процессе пресную воду. Даже в коммунальном хозяйстве проблема острой нехватки пресной воды стоит на одном из первых мест по значимости.

Томский политехнический университет, занимающийся ресурсоэффективными технологиями, может помочь в поиске, создании и распространении новых технологий по сбережению пресной воды, высоких технологий по ее очистке, поднять вопросы сброса отходов промышленной деятельности в водоемы и так далее.

На территории именно нашей области находится Васюганское болото - основной источник пресной воды в регионе. Запасы пресной воды оцениваются здесь в 400 км3. Этим богатством заинтересовался Сетевой университет БРИКС, планирующий изучать, как в очистке сточных вод могут помочь особенности сибирских болот.

Томский политехнический университет является координатором работы международной тематической группы «Водные ресурсы и борьба с их загрязнением» от России в рамках Сетевого университета БРИКС. В частности, Томский политех работает над созданием магистерской программы двойного диплома с одним из университетов БРИКС. Также ТПУ была подана заявка на грант по поддержке проекта «Комплексный подход к управлению водными ресурсами и экоэффективные технологии очистки сточных вод». В проекте примут участие научные группы из всех пяти стран БРИКС.

Он направлен на повышение качества образования и подготовку высокопрофессиональных кадров, формирование единого образовательного пространства, развитие академической мобильности и объединение ресурсов для проведения исследований.

Россию в Сетевом университете, согласно приказу Министерства образования и науки РФ, представляют 12 вузов, среди них – ТПУ.

У ТПУ есть уже большие наработки в этом направлении. В Институте природных ресурсов вот уже более 85 лет кафедра гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии (ГИГЭ) готовит специалистов-гидроинженеров для всей России.

Под руководством профессора Степана Шварцева при ИПР работает Международная научно-образовательная лаборатория геохимии подземных вод (Научно-образовательный центр «Вода»), сотрудники которой проводят научно-исследовательских работы по геологии, химии, биологии воды, водоподготовке, управлению, использованию и охране водных ресурсов.

Несколько лет назад в ИПР был открыт Институт воды, целью которого стали подготовка и реализация комплексных решений по водоподготовке, водоочистке и эксплуатации водных ресурсов на основе НДТ (наилучших доступных технологий). Институт воды выполняет следующие задачи: совершенствование методов водоподготовки и водоочистки, разработка и внедрение технологий очистки природных и сточных вод, развитие инфраструктуры для реализации комплексных проектов, разрешающих проблемы водоочистки, водоподготовки и рационального использования водных ресурсов.

Постоянно совершенствуется и система непрерывной подготовки кадров в области НИР, НИОКР, производства и эксплуатации комплексов водоподготовки и очистки сточных вод (магистратура и курсы повышения квалификации различных уровней).

Кроме того, за эти годы в институте были спроектированы и выпущены уникальные изделия.

  • «Водоочистной комплекс Гейзер ТМ», предназначенный для подготовки питьевой воды из подземных и поверхностных источников.
  • Система водоподготовки «Мангуст» - безреагентный и экологически чистый метод обработки воды, позволяющий удалять и предотвращать отложения солей жесткости в системах отопления, горячего, холодного и оборотного водоснабжения.
  • «Технологический комплекс очистки и обеззараживания хозяйственных промышленно-бытовых сточных вод», позволяющий обеззараживать и очищать хозяйственно-бытовые сточные воды от широкого спектра загрязнений, улучшая органолептические показатели, удаляя органические загрязнения (нефтепродукты, фенол, метанол и т.д.).
  • «Водоочистной комплекс «Импульс»», обеспечивающий очистку воды из подземных источников до качества, соответствующего требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест» и придает воде вкусовые качества, присущие природным водам горных рек.
  • «Водоочистной комплекс «Аэрозон»», предназначенный для производства питьевой воды из подземных источников и открытых водоемов, снабжения питьевой водой предприятий различных отраслей промышленности, организаций и учреждений, вахтовых поселков, селений, жилых домов.


Еще один проект Института воды - водоочистная станция, разработанная политехниками, решила проблему обеспечения водой жителей поселка городского типа Междуреченский в Ханты-Мансийском автономном округе. Эта станция очищает 5 000 кубометров воды в сутки и обеспечивает чистой питьевой водой более 10 000 местных жителей.

По словам директора Института воды Романа Потёмина, станция в Междуреченском стала самой крупной, построенной специалистами ТПУ. Вода соответствует всем нормам питьевого водоснабжения, на что получено соответствующее подтверждение от Роспотребнадзора. Станция основана на технологии «Кавитон» – это совместная разработка политехников и томской компании «Кавитон». При очистке воды не используются химические реагенты и дорогостоящие озонирующие установки. Также специалисты продолжают работать над еще несколькими водоочистными станциями в этом регионе Следующим планируемым к реализации проектом Института воды станет серия водоочистных станций в населенных пунктах в районе Нефтеюганска, а также крупная станция на 12 000 кубометров воды в сутки в Ханты-Мансийском автономном округе.

Довольно остро стоит вопрос подготовки высококлассных специалистов в этом направлении, и сегодня ТПУ работает над программой под рабочим названием “Water quality and water treatment” (“Чистая вода”). Это будет образовательная программа в формате двойного диплома на английском языке.

Предполагается, что один год студенты будут учиться и вести исследования в своем вузе и еще год за рубежом. Результатом такой работы станут совместные научные разработки российских и зарубежных ученых в сфере эффективного использования водных ресурсов. Запуск программы планируется на 2017 год.

Кроме того, томский политехнический совместно с университетами Бразилии, Индии, Китая и ЮАР подали заявку на грант Федеральной целевой программы на поддержку проекта «Комплексный подход к управлению водными ресурсами и экоэффективные технологии очистки сточных вод». Предполагается, что университеты России, Китая и Бразилии будут изучать водные ресурсы своих стран, а университеты Индии и ЮАР сконцентрируются на разработке методик очистки сточных вод.

Оцените была ли информация на этой странице полезной?