• Университет
  • Образование
  • Наука и инновации
  • Сотрудничество
  • Жизнь в ТПУ
123

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак является одной из основных причин смертности и стойкой утраты трудоспособности населения планеты. Ежегодно в мире регистрируется порядка 14 млн новых случаев заболевания и более 9 млн случаев смерти, связанных с раком. Согласно экспертным оценкам современные методы ядерной медицины способны увеличить раннее обнаружение злокачественных опухолей с имеющихся в настоящее время 40 % до 75 % и снизить смертность от рака на 25?30 %.

ТПУ для решения задач по борьбе с онкозаболеваниями сегодня представляет ряд уникальных разработок и методик. Университет обладает единственным в азиатской части страны университетским исследовательским ядерным реактором. И помимо фундаментальных исследований в области ядерной физики, ученые вуза решают и вполне прикладные задачи. Например, производят радиофармпрепараты для диагностики онкологических, кардиологических и других серьезных заболеваний.

В настоящее время в ТПУ сформировались компетенции и получены результаты по перспективным направлениям развития ядерной медицины: разработана безотходная технология производства технеция, создана линейка перспективных РФП на его основе (противоопухолевые антибиотики, производные глюкозы для диагностики рака, наноколлоидные РФП для визуализации сторожевых лимфатических узлов и др.), разработана технология нейтронной терапии, созданы малогабаритные бетатроны медицинского назначения и др. Полученные результаты внедрены в клиническую практику.

Ключевое научное оборудование политехников и имеющаяся инфраструктура – это исследовательский ядерный реактор ИРТ-Т (W = 6 МВт), циклотрон (Е = 12 МэВ), комплекс горячих камер для работы с радиоактивными материалами, комплекс чистых помещений для производства радиоизотопов и радиофармпрепаратов площадью более 300 м2, сертифицированных по стандарту GMP (класс D и С), комплекс ускорительной техники и Центр коллективного пользования аналитическим оборудованием. Всего - 200 единиц экспериментального оборудования, включая 23 компьютерных класса и аналитические тренажеры ядерных реакторов общей стоимостью более 700 млн руб.
Ученые Томского политеха, используя имеющийся потенциал, уже совершили несколько прорывных открытий в ядерной медицине. Например, впервые в мировой практике получен наноколлоидный препарат на основе оксида алюминия, меченный изотопом техниция-99, необходимый для точной диагностики онкологических заболеваний – обнаружения «сторожевых» лимфатических узлов.

Проведены предварительные испытания функциональной пригодности меченого технецием-99м мини-антитела на позитивных и негативных к HER2/neu клеточных линиях аденокарциномы молочной железы. Выполнен скрининг качества образцов «Доксорубицин,99mТс» по характеру сцинтиграфических изображений при его распределении в организме лабораторных животных. Проведенные исследования продемонстрировали существенно (в 9–10 раз) более высокую интенсивность накопления радиофармпрепарата в клетках тканей злокачественных опухолей с гиперэкспрессией HER2/neu по сравнению с контрольной группой.

Разработана технология приготовления лиофилизированного реагента с увеличенным сроком хранения для последующего получения лекарственной формы радиофармпрепарата «1-тио-D-глюкоза, 99mТс». Разработана оригинальная методика синтеза бифункционального хелатора и метод присоединения синтезированного хелатора к мини-антителу. Проведен комплекс исследований по оценке функциональной пригодности производной глюкозы 1-тио-D-глюкоза. На базе первого горизонтального экспериментального канала реактора создан защитный бокс с комплексом устройств для проведения исследований в области нейтрон-захватной терапии злокачественных опухолей.

Экспериментальными методами изучены ядерно-физические характеристики нейтронного поля выведенного пучка нейтронов. Расчетным путем проводится оптимизация ядерно-физических характеристик выведенного пучка нейтронов с целью получения максимальной плотности потока нейтронов необходимого диапазона.

За всем этим с точки зрения «конечного потребителя» стоит один факт: счет пациентов, обследованных и диагностированных с использованием препаратов, участие в изготовлении которых принимали ученые ТПУ, идет на миллионы. И каждый случай раннего выяваления заболевания – чья-то спасенная жизнь.

Выполнение фундаментальных и прикладных исследований будет идти в составе международных коллабораций - CERN, DESY, KEK, IFW, Johannes Gutenberg University и др. Кроме этого, университет займется подготовкой специалистов мирового уровня, обладающих высокопрофессиональными знаниями на стыке инженерной и медицинской наук.
В 2015 году на базе ФТИ уже открыта подготовка по образовательной магистерской программе «Ядерная медицина». Программа реализуется по сетевому принципу на базе ТПУ и СибГМУ. В следующем году предполагается модернизация образовательной программы, которая будет переведена на английский язык с целью привлечения иностранных специалистов и студентов.

Перспективность программы обусловлена современным уровнем ядерных технологий и поиском методов ранней диагностики рака. Уровень исследований в данном направлении подтверждается высокоцитируемыми публикациями в ведущих научных изданиях мира.

Логичным продолжением проведенных исследований, накопленных и систематизированных данных, стало создание САЕ «Ядерные технологии для онкологии», в рамках которой будут углубленно заниматься созданием перспективных радиофармпрепаратов для ранней диагностики и персонифицированной терапии онкологических заболеваний и разработкой радиологических комплексов и новых методов лучевой терапии онкологических заболеваний.

Оцените была ли информация на этой странице полезной?