-
Университет
-
Образование
-
Наука и инновации
-
Сотрудничество
-
Жизнь в ТПУ
Навигация по разделу: | ![]() |
1.5. На обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре принимаются лица, имеющие высшее образование (специалитет или магистратура).
1.7. Прием на обучение осуществляется по следующим условиям поступления на обучение (далее - условия поступления) с проведением отдельного конкурса по каждой совокупности этих условий:
2.1. Прием в аспирантуру ТПУ производится по личному заявлению граждан в установленной форме. При подаче заявления поступающие предъявляют документы, удостоверяющие личность и гражданство.
3.1. СРОКИ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ с 20 июня:
3.2. Прием в аспирантуру ТПУ производится по личному заявлению граждан в установленной форме. При подаче заявления поступающие предъявляют документы, удостоверяющие личность и гражданство.
При подаче заявления о приеме поступающие в аспирантуру прилагают:
Поступающему в аспирантуру при предоставлении документов выдается расписка о приеме документов.
3.3. Вступительные испытания проводятся по мере формирования групп с 28 июня:
3.4. Для организации и проведения вступительных испытаний в аспирантуру председателем приемной комиссии утверждаются составы экзаменационных комиссий.
3.5. Поступающие в аспирантуру сдают следующие вступительные испытания в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (уровень специалиста или магистра):
Уровень знаний поступающего оценивается экзаменационной комиссией по стобалльной шкале, утвержденной приказом ректора ТПУ. Каждое вступительное испытание оценивается отдельно. Поступающие, получившие на любом из вступительных экзаменов меньше минимального количества баллов, в дальнейшем конкурсе не участвуют. Пересдача вступительных экзаменов в аспирантуру не допускается. Лица, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в более поздние сроки в период проведения вступительных испытаний.
Вступительные испытания по специальной дисциплине и философии сдаются на русском языке. Вступительные испытания по иностранному языку сдаются на английском, немецком или французском языке, на русском языке для граждан иностранных государств (за исключение граждан государств, входящих в СНГ).
3.6. Медалисты, победители и призеры заключительных этапов Всероссийской студенческой олимпиады «Я - профессионал» и Международного инженерного Чемпионата «CASE-IN» в 2019/20 и 2020/21 учебных годах приравниваются к лицам, набравшим максимальное количество баллов за каждое вступительное испытание при поступлении на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, соответствующим направлениям олимпиад, на места в рамках контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
Поступающий, получивший возможность быть приравненным к лицам, набравшим максимальное количество баллов по вступительным испытаниям в связи с участием во Всероссийской студенческой олимпиаде «Я - профессионал» и Международном инженерном Чемпионате «CASE-IN»:
3.7. Победители и призёры олимпиады Томского политехнического университета «Science Express» в 2019/20 и 2020/21 учебных годах приравниваются к лицам, получившим максимальное количество баллов за каждое вступительное испытание и зачисляются в аспирантуру, в случае прохождения по конкурсу, по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, соответствующему направлению олимпиады, на места в рамках контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
Поступающий, получивший в связи с участием в олимпиаде «Science Express» возможность быть приравненным к лицам, набравшим максимальное количество баллов по вступительным испытаниям:
3.8. При равенстве суммы конкурсных баллов у поступающих, являющихся медалистами, победителями и призерами Всероссийской студенческой олимпиады «Я - профессионал», Международного инженерного Чемпионата «CASE-IN» и победителями и призёрами олимпиады Томского политехнического университета «Science Express», список ранжируется по следующим основаниям:
3.9. По результатам вступительного испытания поступающий (доверенное лицо) вправе подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания (за исключением экзаменов проводимых в форме компьютерного тестирования).
3.10. 9 августа заканчивается прием оригинала диплома специалиста или магистра от лиц, включенных в конкурсный список поступающих на места в рамках контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований. Не представившие в установленный срок (отозвавшие) оригинал диплома специалиста или магистра, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.
3.11. В аспирантуру зачисляются лица, подготовленные к научной и научно-педагогической деятельности, набравшие наиболее высокое количество баллов на вступительных испытаниях с учетом индивидуальных достижений.
При равенстве суммы конкурсных баллов список поступающих ранжируется по следующим основаниям:
3.12. Учет индивидуальных достижений поступающих в аспирантуру, определяется как сумма баллов (но не более 130 баллов), которая прибавляется к сумме баллов, полученных по результатам вступительных испытаний, и начисляется за следующие показатели:
3.13. Лица, успешно сдавшие вступительные экзамены в аспирантуру и не прошедшие по конкурсу за счет бюджетных ассигнований, могут быть приняты на места по договорам об оказании платных образовательных услуг с юридическими и (или) физическими лицами.
3.14. Порядок организации целевого приема
ТПУ проводит прием на целевое обучение в пределах целевой квоты по специальностям, направлениям подготовки, входящим в перечень, определяемый Правительством РФ. Целевая квота по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается Правительством РФ.
Количество мест приема на целевое обучение не может быть увеличено в ходе приема документов, вступительных испытаний и зачисления.
Прием на целевое обучение осуществляется при наличии договора о целевом обучении, заключенного между поступающим и заказчиком целевого обучения, отвечающим требованиям п. 1 ст. 71.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с положением о целевом обучении и типовой формой договора о целевом обучении, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации. Сторонами договора о целевом обучении могут также являться ТПУ и (или) организация, в которую будет трудоустроен гражданин.
При подаче заявления о приеме на целевое обучение поступающий представляет копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала.
Для лиц, поступающих на места в пределах целевой квоты, проводится отдельный конкурс в соответствии с Положением о приеме на целевое обучение в ТПУ.
В списке лиц, подавших заявления, и в списке поступающих на места в пределах целевой квоты не указываются сведения, относящиеся к приему на целевое обучение в интересах безопасности государства.
Зачисление на места в пределах целевой квоты, подготовка которых осуществляется в интересах безопасности государства, оформляется отдельным приказом (приказами), который не подлежит размещению на официальном сайте и на информационном стенде.
Поступающие, не прошедшие по конкурсу в пределах квоты приема на целевое обучение, могут участвовать в общем конкурсе на любые формы получения образования.
Незаполненные (освободившиеся до завершения зачисления) места в пределах целевой квоты добавляются к основным местам в рамках контрольных цифр приема по тем же условиям поступления.
3.15. СРОКИ ЗАЧИСЛЕНИЯ В АСПИРАНТУРУ:
25 августа – поступающих на места в рамках КЦП за счет бюджетных ассигнований;
по 30 сентября – поступающих на места по договорам об оказании платных образовательных услуг по очной и заочной форме обучения.
Зачисление в аспирантуру производится приказом ректора. Одновременно утверждается научный руководитель и руководитель педпрактик аспиранта.