-
Университет
-
Образование
-
Наука и инновации
-
Сотрудничество
-
Жизнь в ТПУ
Миссия Национального исследовательского Томского политехнического университета состоит в том, чтобы повышать конкурентоспособность страны, обеспечивая за счет интернационализации и интеграции исследований, образования и практики подготовку инженерной элиты, генерацию новых знаний, инновационных идей и создание ресурсоэффективных технологий.
Сотрудники и студенты ТПУ строят и развивают один из лучших в мире технических университетов, успех которого основан на профессионализме, творческом подходе и гармонии всего коллектива, являющегося единой командой.
Реализация миссии направлена на то, чтобы ТПУ стал международно-признанным центром подготовки специалистов мирового уровня и инноваций в области высшего образования.
Основой для развития ТПУ с начала 1990-х гг. стала постановка стратегических целей и планирование деятельности на среднесрочную перспективу в рамках пятилетних Комплексных программ развития (КПР).
В результате выполнения первой Комплексной программы развития ТПУ в период 1991–1995 гг. были в основном решены задачи формирования и становления института как технического университета, отработки эффективных механизмов повышения качества, продуктивности и результативности его деятельности в условиях рыночного социально-экономического уклада, а также задачи начального этапа интеграции в международную академическую систему, гуманизации и демократизации жизнедеятельности университета.
В результате выполнения второй Комплексной программы развития ТПУ в период 1996–2000 гг. были решены задачи наращивания потенциала, повышения качества деятельности и перевод университета на траекторию устойчивого динамичного развития в условиях рыночной экономики, сохранения традиций университета как вуза, обеспечивающего подготовку инженерных и научных кадров, способных оказать заметное влияние на экономику региона, образование и культуру, создания основы для широкого включения университета в мировое научно-образовательное пространство и превращения его в один из ведущих технических университетов России.
В результате выполнения КПР ТПУ в период 2001–2005 гг. университет укрепил свое лидирующее положение в сфере высшего профессионального образования России и успешно продолжил интеграцию в мировое научно-образовательное пространство.
В результате выполнения КПР ТПУ в период 2006–2010 гг. вуз получил развитие как университет инновационного типа, ориентированный на проведение научных исследований, создание перспективных наукоемких технологий и подготовку специалистов, способных обеспечить позитивные изменения в экономике страны и повысить ее конкурентоспособность.
В 2007–2008 гг. в Томском политехническом университете успешно выполнена Инновационная образовательная программа «Развитие опережающей подготовки элитных специалистов и команд профессионалов мирового уровня для приоритетных направлений науки, техники и технологий» в рамках реализации Национального проекта «Образование».
В результате выполнения Инновационной образовательной программы ТПУ были существенно развиты материальная база и кадровый потенциал университета, создан новый стандарт основной образовательной программы ТПУ, на базе которого разработаны образовательные программы, отвечающие международным требованиям подготовки специалистов в области техники и технологий.
Приказом Минобрнауки от 17.11.2009 г. № 613 утверждена Программа развития ТПУ как национального исследовательского университета с основными показателями на 2009–2018 гг. (дополнительные показатели реализации Программы развития университета утверждены приказом ректора от 25.11.2009 г. № 6865).
Основная цель Программы – становление ТПУ как национального исследовательского университета мирового уровня, ориентированного на кадровое обеспечение и разработку технологий для ресурсоэффективной экономики.
Каждое из этих приоритетных направлений интегрирует творческий потенциал ТПУ, институтов СО РАН и РАМН, Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа, отечественных и зарубежных партнёров.
Категория «Национальный исследовательский университет» и дополнительная финансовая поддержка из федерального бюджета стимулирует ТПУ интенсивнее проводить фундаментальные и прикладные исследования, развивать инновационную инфраструктуру, совершенствовать формы и методы интеграции и интернационализации научного и образовательного процессов.