Создана в рамках Постановления № 220 Правительства РФ (приказ 135/од от 09.12.2010 (на основании решения Совета по Грантам Правительства РФ (протокол от 30.10.2010), решения Ученого Совета ТПУ № 10 от 03.12.2010)).
Цель деятельности лаборатории
Развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в области технологий водородной энергетики, материаловедения для водородной энергетики, физики конденсированного состояния вещества, а также физики плазмы, пучковых и плазменных технологий в соответствии с мировыми аналогами.
Главные преимущества водорода как энергоносителя
- неограниченные запасы сырья, если в качестве источника водорода рассматривать воду;
- экологическая безопасность, поскольку продуктом сгорания водорода является вода;
- высокий кпд водородных топливных элементов - от 60 до 70% энергии топлива;
- непосредственно превращается в электроэнергию;
- уникальные экологическая чистота источников энергии, использующих в качестве топлива водород;
- решение проблем энергетической безопасности.
Задачи
- Развитие научных исследований по направлению «технологии водородной энергетики», являющихся продолжением работ, выполняемых в ТПУ в 2007-2008 гг. в рамках реализации инновационной образовательной программы (ИОП) национального проекта «Образование» и программы развития ГОУ ВПО «Томский политехнический университет» на 2009-2018 гг. в категории «Национальный исследовательский университет».
- Разработка проекта и пуск в эксплуатацию промышленно-демонстрационных образцов электростанций различной мощности, работающих на сбросовом водороде и природном газе.
- Использование пучково-плазменных технологий для создания опытного образца твердооксидного топливного элемента с тонкопленочным электролитом, работающего при температуре 600 – 7000С, и имеющего плотность мощности не менее 0,5 Вт/см2.
- Использование трековых ядерно-физических технологий для увеличения протонной проводимости полимерных мембран водородных топливных элементов.
- Разработка и создание материалов, устойчивых к длительному воздействию водорода.
- Реализация неразрушающих методов контроля водородного «охрупчивания» конструкционных материалов.
Оптимизация методов радиационного, низкотемпературного удаления водорода из конструкционных материалов.
Участие в выставках и презентациях
- Золотая медаль 67й Международной технологической ярмарки (г. Пловдив, Болгария) за разработку и внедрение ФТИ ТПУ «Технологии и оборудование для осаждения плазменных наноразмерных покрытий на материалы и изделия».
- IV Международная выставка «Перспективные технологии XXI века» в рамках 3го Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority-2011», (ЦВК «Экспоцентр», г. Москва, Россия).
- Петербургская техническая ярмарка, 13-15 марта 2012 г. Диплом II степени с вручением серебряной медали.
- Ганноверская техническая ярмарка, 23-27 апреля 2012 г. Диплом Ганноверской ярмарки-2012.
- Организация и проведения Дня России по теме научных исследований «Пучково-плазменные технологии в водородной энергетике» на Международной Ганноверской ярмарке-2012, 24 апреля 2012 г.
- Организация и проведение Летней научной школы в Исландии по возобновляемым источникам энергии для молодых ученых, студентов и аспирантов ТПУ, с 18 по 27 августа 2012 г. под руководством профессора Сигфуссона Т.И.
Зарубежные партнеры
- Венский Технологический университет (г. Вена, Австрия)
- Saarland University (г. Саарбрюккен, Германия)
- Massachusettes University (США)
- Фраунгоферовский Институт неразрушающего контроля (г. Саарбрюкен, Германия)
- Инновационный центр (г. Рейкьявик, Исландия)
- Миланский политехнический университет (г. Милан, Италия)
- Donostia International Physics Center (г. Сан-Себастьян, Испания)