• Университет
  • Образование
  • Наука и инновации
  • Сотрудничество
  • Жизнь в ТПУ

Экспедиция по р. Обь (июль 2016 г.)

С 5 по 24 июля прошла совместная экспедиция по Оби ученых Томского политехнического университета и Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН при поддержке ТПУ на средства мегагранта «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости» и гранта Российского научного фонда. Теплоход с научными лабораториями на борту вышел 5 июля из Салехарда, и за 2950 километров, пройденных по реке, совершил 57 остановок на так называемых «станциях» для отбора проб воды и донных отложений в реке и ее притоках.

Экспедиция носила мультидисциплинарный характер: специалистами проводились комплексные исследования по биогеохимии, гидрологии, гидрохимии, гидрофизики, исследования газообмена двуокиси углерода и метана между речной водой и атмосферой, метеорологические исследования, определялось более 80 параметров проб.

Данные, полученные в ходе экспедиции, помогут ответить на ряд вопросов по влиянию теплых сибирских рек на потепление арктических морей и таяние подводной мерзлоты, а также расскажут о том, какую роль играют сибирские реки в региональном балансе метана, что очень важно для понимания механизма формирования и изменения климата.

В научном коллективе экспедиции объединились 16 ученых, среди которых были как доктора и кандидаты наук, так и пять аспирантов, один постдок и два студента.

Сейчас полученный аналитический материал анализируется в ТПУ и Тихоокеанском океанологическом институте.

77

Экспедиция в моря Восточной Арктики (сентябрь-ноябрь 2016 г.)

2 ноября во Владивосток из комплексной арктической экспедиции, стартовавшей 24 сентября, вернулось научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев». Новая экспедиция организована лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТОИ ДВО РАН) в сотрудничестве с Томским политехническим университетом (ТПУ), Институтом океанологии РАН, Институтом физики атмосферы РАН в рамках научных проектов, финансируемых Правительством РФ и Российским Научным Фондом.

«Рейс состоял из трех этапов по 40 суток каждый. Первый этап начался во Владивостоке еще в середине июля, второй – в Петропавловске-Камчатском. Наша же часть экспедиции началась в Тикси, мы прилетели в Якутию и стартовали оттуда, – комментирует руководитель экспедиции, доктор геолого-минералогических наук Дударев Олег Викторович. – Целью экспедиции стало изучение глобальных климатических изменений в арктическом регионе. В частности, мониторинг выхода метана на восточно-сибирском шельфе».

Ученые выходят на полигоны (три в море Лаптевых и еще два — в Восточно-Сибирском море), картируют расположение сипов (участков дна, где из пластов горных пород высвобождаются газы). На точке максимального проявления сипов происходит пробоотбор воды, донных осадков (попросту – грунта), воздуха. Сейчас все пробы в морозилках. Ученым предстоит анализ образцов в лабораториях. Часть из проб обработают в Стокгольмском университете в рамках договора о совместных исследованиях.

Результаты экспедиции станут значимым вкладом в разработку стратегии дальнейших исследований морей Восточной Арктики. Они будет обсуждаться на Международном Форуме, в котором примут участие ученые из 12 университетов и институтов России, Швеции, США, Нидерландов, Великобритании и Италии.

Конференция состоялась 21-24 ноября 2016 года в ТПУ для планирования совместных исследований в рамках международных многолетних программ International Siberian Shelf Study (ISSS) и the Swedish–Russian–US Investigation of Cryosphere–Carbon–Climate Interactions in the East Siberian Arctic Ocean (SWERUS–C3).

78


Оцените была ли информация на этой странице полезной?