ТПУ является участником:
- Cетевого университета БРИКС в составе Международной тематической группы «Водные ресурсы и борьба с их загрязнением»;
- Крупнейших коллабораций ЦЕРНа – CMS и LHCb, RD51, а также коллабораций NA64 и COMPASS на суперпротонном синхротроне (SPS).
- По заказу ЦЕРНа ученые ТПУ с зарубежными коллегами разрабатывают новейшие методы диагностики и управления пучком протонов Большого адронного коллайдера, проводят анализ алмазных детекторов. Разработаны и поставлены в ЦЕРН первые детали рельсовой системы трекового детектора LHCb. Физикам Томского политеха удалось зафиксировать на Большом адронном коллайдере темную материю.
- В экспериментах ЦЕРНа принимают участие ученые Центра RASA: по модернизации системы позиционирования трекового детектора эксперимента LHCb, обработке и анализу больших объемов данных в эксперименте CMS, обработке данных, полученных на тестовых испытаниях эксперимента Р348 и др.
- Вместе с зарубежными коллегами во главе с Френсисом Верпоортом, профессором Университета Гента (Бельгия) и Уханьского технологического университета (Китай), создан полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. На его основе можно получать различные композиционные материалы, например, для деталей корпусов различной техники, элементов метеостанций и даже подводных аппаратов.
- «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий» (руководитель – Игорь Семилетов, США). Организована полномасштабная арктическая экспедиция по маршруту протяженностью около 2 тыс. км, выполненному в среднем-нижнем течении реки Лена и прилегающей к ее дельте береговой зоне губы Буор-Хая (море Лаптевых). Работы были направлены на выявление особенностей трансформации состава водного и твердого стока реки Лена, интенсивности эмиссии метана и углекислого газа в процессе водной миграции к арктическому шельфу. В рамках экспедиционных работ проводились изотопные исследования (отбор проб для определения стабильных изотопов СН4, 13С, 14С в воде и атмосфере; изотопов радия и радона в воде) и регистрация особенностей рельефа дна и пузырькового переноса. Особое внимание уделялось выявлению районов разгрузки подмерзлотных грунтовых вод в прибрежной зоне моря Лаптевых. Также определялись содержания растворенного СН4 и СО2, изучались гидрохимические характеристики водной толщи.
- «Оценка и улучшение социального, экономического и эмоционального благополучия пожилых людей» (руководитель – Фабио Касати, Италия). Разработана методология и социологический инструментарий (анкеты) для измерения представлений о потенциале социального взаимодействия в рамках оценки временных перспектив будущего, факторов одиночества и социальной изоляции пожилых людей, взаимодействия между поколениями. Проведено полевое социологическое исследование при участии 590 респондентов. Накоплен архив эмпирических данных, содержащий результаты 3 социологических исследований, проведенных в 2015-2017 гг. Банк данных имеет доступ к созданной ранее в рамках реализации проекта программе для ЭВМ «Управляющая программа базой данных показателей благополучия пожилых людей». Разработаны рекомендации по повышению эффективности социальной политики в отношении пожилых людей.
Обратите внимание
Сегодня в стенах ТПУ выполняются следующие международные исследовательские проекты:
- Влияние регионального технологического пространства на качество жизни пожилого населения (Вьетнам) в рамках работы Международной научно-образовательной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей.
Руководитель: проф. Барышева Галина Анзельмовна, Школа инженерного предпринимательства.
- В Международной научно-исследовательской лаборатории "Невалентные взаимодействия в химии материалов" совместно с коллегами из Франции реализуется международный грант «Функциональная переработка» полимерных отходов для создания умных материалов для защиты окружающей среды и "зеленой" энергетики».
Руководитель: доц. Постников Павел Сергеевич, Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий.
- Международный исследовательский грант «Математическое моделирование каталитического крекинга с учетом коксоотложения на зерне катализатора» совместно с университетом Саутгемптона (Великобритания).
Руководитель: проф. Ивашкина Елена Николаевна, Инженерная школа природных ресурсов.
- Новые способы, предотвращающие пассивацию, для экологического мониторинга органических загрязнителей (Чехия).
Руководитель: проф. Короткова Елена Ивановна, Инженерная школа природных ресурсов.
- Исследование механизма образования окисной пленки при высокоскоростной резке титановых сплавов методами позитронной аннигиляционной спектроскопии (Китай).
Руководитель: доц. Лаптев Роман Сергеевич, Инженерная школа ядерных технологий.
- 3D-печать светоизгибающих фотонных переключателей в оптическом и терагерцовом спектральных диапазонах (Великобритания).
Руководитель: проф. Минин Олег Владиленович, Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности.
- Колебательно-возбужденные состояния органических молекул в космосе и в атмосфере - спектроскопические и теоретические исследования (Германия).
Руководитель проф. Уленеков Олег Николаевич, Исследовательская школа физики высокоэнергетических процессов.
- Самосовмещенные наноленты из двумерных материалов с плазмонными наночастицами (Австрия).
Руководитель: проф. Рауль Родригес, Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий.
- Внедрение европейских стандартов гарантии качества в образовательные программы РТСУ (ВЕГА) (Таджикистан) Российско-Таджикский (Славянский) университет.
Руководитель: Мазурина Ольга Анатольевна, и. о. руководителя Управления международной деятельности.
- Разработка программ повышение квалификации для преподавателей инженерных вузов (Португалия, Erasmus+) в рамках проекта TEMPUS совместно с Комиссией Европейских сообществ и Политехническим институтом города Порто (Португалия).
Руководитель: проф. Похолков Юрий Петрович, руководитель Учебно-научного центра «Организация и технологии высшего профессионального образования».
- Совершенствование инженерных образовательных программ в логике дуального обучения (Испания) совместно с Университетом Ровира и Вирхилий (Испания).
Руководитель: Мазурина Ольга Анатольевна, и.о. руководителя Управления международной деятельности.
- Разработка новых аддитивно-синтезированных сплавов с управляемым модулем Юнга и наноструктурным биоактивным покрытием для замещения костных дефектов (DFG-6).
Руководитель: доц. Сурменева Мария Александровна, Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий.
- Метод бимодального детектирования для высокоспецифичного количественного химического анализа в обнаружении пестицидов (Германия).
Руководитель: проф. Шеремет Евгения Сергеевна, Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий.
- Фотодезинтеграция дейтрона в области энергий возбуждения дибарионного резонанса d*(2380) (DFG-6).
Руководитель: проф. Фикс Александр Иванович, Исследовательская школа физики высокоэнергетических процессов.